Вы здесь

Мандаринка – редкая птица

    птица Мандаринка

    Из всего семейства утиных небольшую (0,4—0,7), ярко окрашенную мандаринку не спутаешь ни с какой другой уткой.

    Самец вызывает восхищение своей пестрой и яркой окраской оперенья и подобен волшебному цветку. Голова с боков у него желтовато-белая, а верх и большой хохол блестяще-зеленые, воротник из длинных заостренных перьев красно-рыжего цвета, нижняя часть шеи и грудь сбоку фиолетовые, окаймленные сзади белыми и черными полосками. По одному из плечевых перьев с каждой стороны выдается над спиной в виде широкого полумесяца оранжевого цвета с черной каймой — это так называемый парус… Клюв розово-красный, ноги желтые. Однако самочки окрашены значительно скромнее.

    Родиной этой чудесной уточки является Дальний Восток: бассейн реки Амур, Японские острова, остров Тайвань.

    Мандаринка — птица осторожная и предпочитает селиться по берегам рек и озер с пышной растительностью. Гнезда, как правило, строит в дуплах деревьев, порой занимает старые гнезда, вороньи или других птиц, часто на высоте до 10-ти метров. В кладке обычно 9—12 белых или желтовато-белых яиц.

    Появившиеся на свет утята, как парашютисты, прыгают вниз и благополучно опускаются на землю.

    Взрослые мандаринки — быстрые, шустрые утки. При малейшей опасности они пытаются убежать, быстро лавируя между деревьями и кустами. Взлетают резко, иногда вертикально, полет у них быстрый, маневренный. В отличие от других уток мандаринку часто можно увидеть сидящей на ветвях деревьев.

    Самец мандаринки, в отличие от других селезней, не крякает, а издает своеобразный звук “хрэк-хрэк-хрэк”, напоминающий не кряканье, а хрюканье поросенка.

    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru