Вы здесь

Разведение мандаринок в неволе

    птица Мандаринка

    В неволе мандаринок можно разводить без особых трудностей. Для этого им необходимо соорудить что-то наподобие дупла. Очень интересно наблюдать за утятами, которые еще не покинули гнездо. При первой же опасности они замирают: вытягивают шею и голову в одну сторону, а лапки — в другую. У малышей сверху по голове и туловищу продольные черные полоски — и получается, что в гнезде не утята, а змейки. Очень необычное зрелище!

    Питаются мандаринки, как и большинство уток, растительной и животной пищей. В неволе они отдают предпочтение растительной пище. Сначала основательно подкрепятся морковью и капустой, а затем на десерт полакомятся и рыбкой из ведра. Зимой мандаринки хорошо поедают буквально все зерновые: пшеницу, ячмень, кукурузу.

    Они очень любят купаться в чистой воде. Если воду в емкости менять 5—6 раз в день, то столько же раз мандаринки будут принимать ванну. Причем купаются они и зимой, и летом с огромным азартом и удовольствием — брызги летят во все стороны. Но зимой, чтобы мандаринки не обморозили лапки, на снегу расстилают слой соломы.

    К сожалению, поголовье мандаринок на территории России резко сокращается. Эта утка была занесена в Красную книгу СССР и РСФСР как редкий вид.

    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru