Вы здесь

Консервирование яблок

    Какие яблоки наиболее пригодны для консервирования?

    Для любых способов переработки плоды должны быть зрелыми или лучше слегка недозрелыми. Яблоки осенне-зимних сортов надо снять с деревьев рано утром, пока они еще не согрелись. Если нужно — их дозаривают (дают полежать) в прохладном помещении при температуре 1—5° С. Антоновку и Осеннее полосатое, например, выдерживают 10—15 дней.

    Нужно ли бланшировать яблоки перед консервированием?

    Этот прием предварительной обработки необходим, так как яблоки содержат много воздуха и при консервировании без бланшировки всплывают над сиропом и буреют.

    При бланшировании плоды слегка размягчаются, воздух из них удаляется, ферменты, вызывающие побурение, разрушаются.

    Перед консервированием надо установить время, которое необходимо для этого процесса. Делают это так: 2—3 плода каждого сорта в стадии съемной зрелости разрезают на 4 части и выдерживают над паром в соковарке или пароварке 2—5 мин. или в слабом сахарном сиропе (200 г сахара на 1 л воды), нагретом до 90° или до слабого кипения, 3—5 минут. Затем вынимают на сито и обливают прокипяченной охлажденной водой.

    Записывают время и температуру, при которых яблоки каждого сорта начинают развариваться. Время бланшировки устанавливают, не доводя их до развариваемости.

    Раздел: 
    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru